Brot ist toll. Es schmeckt zum Frühstück, als Beilage zum Mittagessen, als Snack zwischendurch und natürlich zur Mahlzeit, bei der es sogar im Namen steckt – zum Abendbrot. Doch auch als raffiniertes Dessert ist Brot eine tolle Idee. Überraschen Sie sich, Ihre Lieben zu Hause oder Ihre Gäste mit einem köstlichen Nachtisch, der auf Brot basiert
Da es so viele leckere Brotsorten gibt, ist auch die Zahl der Rezepte für süße Brotdesserts sehr hoch. Wir stellen Ihnen drei leckere Rezepte vor: Vom „Brotpudding“ aus Brötchen, Weißbrot oder Brioche, über „Falsches Spiegelei“ basierend auf Rosinenbrot bis hin zu einem einfachen Pumpernickel-Dessert, das mit urigem Vollkornbrot als Grundlage nicht nur bei Feinschmeckern punktet.
Der Ursprung des Brotpuddings liegt in England. Doch es gibt auch „kontinentale“ Varianten. Wir präsentieren Ihnen eine Version, die Sie auf Wunsch mit 3 EL Whisky oder Rum in eine „englische“ verwandeln können.
200 g
Brötchen, Weißbrot, Brioche (oder ähnliches helles Gebäck), altbacken bzw. vom Vortag
450 g
Obst (z. B.: 2 Bananen, 2-3 Äpfel, 2-3 Birnen oder Kirschen)
130 ml
Milch
150 g
Zucker
100 g
Schlagsahne
2
Eier
20 g
Rosinen (oder Schokosplitter)
1 TL
Zimt
Etwas
Butter fürs Anbraten und die Kastenform
Etwas
Vanille- oder Puderzucker zum Garnieren
3 EL
Whisky oder Rum (optional für den „Englischen Brotpudding“)
Dazu passt besonders gut eine warme Vanillesoße.
Eine süße und lustige Überraschung, mit der Sie beim Servieren für Heiterkeit am Tisch sorgen werden. Denn dieses „Spiegelei“ besteht aus Pfirsich statt Eigelb und aus Quark und Sahne statt Eiweiß – und es lässt sich schnell und einfach zubereiten.
4
Scheiben Rosinenbrot
4
Pfirsichhälften (aus der Dose oder dem Glas)
250 g
Quark
150 ml
Schlagsahne
1 Päck.
Vanillezucker
4 EL
Pfirsichsaft
1 EL
Zucker
1 EL
gehackte Nüsse oder Pistazien
Wenn Sie Pumpernickel lange kauen, entwickeln sich im Mund eine Vielzahl süßer Aromen. Daher ist dieses Vollkornbrot auch die ideale Basis, um daraus schmackhafte Desserts zu komponieren.
3
Scheiben Pumpernickel
250 g
Sahne-Quark
250 g
Kirschen (entkernt)
125 ml
Milch
100 g
Schokolade (am besten dunkle)
60 g
Zucker
4 EL
Schokostreusel
4 EL
Kirschwasser (optional)