
Brotwissen
Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst
Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

Musik-Brot
Bäcker und Brot-Sommelier Axel Schmitt hat das untersucht und für seine Ausbildung zum Brot-Sommelier ein Klangexperiment mit Sauerteig gestartet.

Brot, der Ballaststoff-Lieferant
Ballaststoffe fördern die Verdauung und kommen in vielen pflanzlichen Lebensmitteln vor – besonders in Vollkornbrot.

Back-Fakt oder Schuss in den Ofen?
Am 1. April darf man nicht alles glauben. Aber was, wenn auch nach dem Scherz-Tag Linkshänder-Brötchen im Brotkorb liegen oder man auf gebackene Luft trifft?

Die häufigsten Fehler beim Backen
Was tun, wenn der Teig zusammenfällt? Warum ist mein Kuchen innen roh?

Klassisches Abendbrot
Ob klassisch oder kreativ, warm oder kalt: Das klassische Abendbrot ist vielseitig, individuell und gefragt wie selten zuvor.

Backen mit Malz
„Hopfen und Malz, Gott erhalt’s.“ Dieser bekannte Spruch erinnert an die Kunst des Bierbrauens.

Backen ohne Ei
Backen ohne Ei liegt im Trend, aus ganz verschiedenen Gründen. Wer vegan lebt, verzichtet auf tierische Produkte, Menschen mit Allergien oder Unverträglichkeiten profitieren von Ei-freien Rezepten, und manchmal fehlt einfach ein Ei im Kühlschrank.

Original Baumkuchen
Rund um Weihnachten ist Baumkuchen mit Schokoladenüberzug ein Hingucker auf festlich gedeckten Tafeln.

Bäckerwalz
Die Bäckerwalz erlebt ein Comeback. Statt nach der Ausbildung sofort sesshaft zu werden, entscheiden sich viele junge Bäckergesellen für die Bäckerwalz – die jahrhundertealte Tradition der Gesellenwanderschaft.








