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Brotwissen

Alles rund ums Brot: Wissen, Herkunft und Handwerkskunst

Unsere Beiträge im „Brotwissen“ bieten fundiertes Wissen rund um Brot, Getreide und handwerkliches Backen – von der Auswahl der Mehlsorten über die richtige Lagerung bis hin zu Tradition, Qualität und Vielfalt des deutschen Bäckerhandwerks.

  • Urgetreide Brot

    Urgetreide Brot

    Urgetreide, vor allem Emmer und Einkorn, feiern ein Comeback. Die traditionellen Getreidesorten begeistern durch Geschmack, Robustheit und Nährstoffe.

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  • Fit werden mit gesunden Stullen

    Fit werden mit gesunden Stullen

    Viele möchten fit werden und ihre Ernährung umstellen. Doch der Alltag macht es nicht immer leicht.

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  • Am Anfang war das Korn

    Am Anfang war das Korn

    „Als der junge Werther sah, wie Lotte das Brot aufschnitt und an die Kinder verteilte, wusste er, dass er sie liebte.“

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  • Perfekter Hefeteig

    Perfekter Hefeteig

    Kränze, Zöpfe oder süße Hefehasen – Hefeteig ist die Basis vieler traditioneller Backrezepte, besonders zu Ostern.

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  • Warum Brot gesünder ist, als manche denken

    Warum Brot gesünder ist, als manche denken

    Manche Vorurteile über Gluten, Weizen und Brot halten sich hartnäckig. Ernährungswissenschaftler Dr. Heiko Zentgraf erklärt, dass Brot aus Weizen und Co. neben Ballaststoffen auch wichtige Mineralien und Vitamine liefert.

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  • Das Mahlen von Getreide

    Das Mahlen von Getreide

    Das Mahlen von Getreide ist eine jahrtausendealte Kulturtechnik und Grundlage der Backkunst.

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  • Auf ein Brot mit Gitta Connemann

    Auf ein Brot mit Gitta Connemann

    Die Politikerin Gitta Connemann war 2022 Botschafterin des Deutschen Brotes!

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  • Lustig belegte Brote für Kinder

    Lustig belegte Brote für Kinder

    Lustig belegte Brote machen Kindern nicht nur Spaß – sie sind auch voller Vitamine.

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  • Fonduebrot

    Fonduebrot

    Ob für Raclette oder klassisches Käsefondue, das passende Fonduebrot macht das berühmte Winteressen richtig rund.

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  • Brot einfrieren

    Brot einfrieren

    Frisches Brot auf Vorrat anlegen? Mit der richtigen Gefriertechnik ist das kein Problem.

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  • Brotsommeliers: Gesichter der Brotkultur

    Brotsommeliers: Gesichter der Brotkultur

    Mit mehr als 3.000 eingetragenen Brotsorten kreieren die Bäcker in Deutschland so viele Brotspezialitäten, wie nirgendwo sonst auf der Welt.

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  • Tee & Gebäck: Ein Duo mit Tradition

    Tee & Gebäck: Ein Duo mit Tradition

    Ob klassischer Schwarztee oder exotische Früchtetees – mit dem passenden Teegebäck wird jede Pause zum Genuss.

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