Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Eine Weisheit, die abgedroschen klingt, aber in vielen Haushalten heutzutage kaum mehr Beachtung findet. Je älter die Kinder werden, desto weniger frühstücken sie täglich zu Hause – das zeigt eine bundesweit angelegte Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland www.kiggs-studie.de. Während bei den Drei- bis Sechsjährigen rund 88 Prozent zu Hause frühstücken, sind es bei den Sieben- bis Zehnjährigen rund 77 Prozent. Natürlich frühstücken viele Kinder auch gemeinsam mit den Erziehern und Lehrern in der Kita oder Schule anstatt zu Hause, doch leider gibt es auch eine Vielzahl an Kindern, die den Vormittag ohne Mahlzeit meistern müssen. Genau hier setzt die Frühstückstour der Deutschen Bäcker an. Von April bis Juli 2015 schickte das Deutsche Bäckerhandwerk einen grünen Doppeldecker-Backbus einmal quer durch die Republik, um den Kindern in Grundschulen und Kitas zu zeigen, wie wertvoll die erste Mahlzeit des Tages ist und welche Zutaten nicht fehlen dürfen.
Die bundesweite Bäckman-Tour startete am 22. April in Berlin. Anschließend standen Potsdam, Pasewalk, Köln, Leipzig, Bitterfeld-Wolfen, Oststeinbek, Hamburg, Bremen, Bomlitz, Weismain, Heidelberg, Frankenthal, Neunkirchen und Fulda auf dem Routenplan – das große Finale stand am 9. Juli in Arnstadt an. Rund 4000 Kilometer legte der Backbus zurück und begeisterte Kinder, Lehrer und Erzieher gleichermaßen.
Zu einem ausgewogenen Frühstück gehören eindeutig Brot und Brötchen, denn die darin enthaltenen Kohlenhydrate liefern Energie und Nährstoffe für die aufregenden Tage in der Grundschule oder Kita. Um den Kleinen die Wichtigkeit dieser Zutaten näher zu bringen, besuchte der Backbus mit einem richtigen Bäckermeister an Bord einen Vormittag lang eine Grundschule oder eine Kita. Spiel und Spaß standen dabei im Vordergrund – unter Anleitung der örtlichen Innungsbäcker durften die Kinder nach einer Einführung in die hohe Kunst des Bäckerhandwerks selbst Hand anlegen und aus Quarkteig Brezeln, Quarkmäuse oder Rennautos kneten und backen. Anschließend lernten sie bei einem gemeinsamen Frühstück, was morgens auf den Teller gehört.
Um das kleine ABC des ausgewogenen Frühstücks kindgerecht zu vermitteln, wird die Mission von einem Comichelden namens Bäckman begleitet. Er ist auf www.fruehstuecksbaecker.de zu Hause und gibt dort Kindern, Eltern, Lehrern und Erziehern wertvolle Tipps zum Thema Ernährung, Bewegung und natürlich Frühstück.
Im Rahmen der Frühstückstour lernten die Nachwuchsbäcker natürlich auch die Facetten des Bäckerhandwerks kennen und wertschätzen, denn auch Bäckermeister Rudolf Raab weiß: „Vor allem im städtischen Bereich haben die Kinder keinen Bezug mehr zu Bauernhöfen oder Produktionsstätten wie einer Backstube. Das ist natürlich schade, aber mit der Aktion trägt man das Handwerk wieder an die Kinder heran.“ Und wer weiß, vielleicht gibt es mit den Kindern eines Tages ein Wiedersehen in der Backstube? Die Mini-Lehrlinge jedenfalls zeigten sich von den Innungsbäckern und ihrem Können begeistert. Und was gibt es Besseres, als das Klassenzimmer oder die Kita für einen Tag gegen den coolen Doppeldecker-Bus einzutauschen und dort alles über ein richtiges Superhelden-Frühstück zu lernen?
Apropos Frühstück, was gehört bei den Kindern der Frühstückstour 2015 eigentlich aufs Brot? Und welche Zutat darf auf keinen Fall fehlen, wenn sie ein neues Lieblingsbrot erfinden dürften? Welche kreativen Ideen die Nachwuchsbäcker haben, verraten sie in der Bildergalerie.