Gebäck mit wenig Zucker
Bäcker Laquai backt zuckerreduziert – und trotzdem süß
Gebäck mit wenig Zucker liegt im Trend. Auch das Backhaus Laquai im hessischen Lorch setzt darauf. Süße Klassiker wie Apfelstreuselchen und Marmormuffins kommen dort mit bis zu 25 % weniger Zucker aus – und überzeugen Kunden mehr als zuvor.

Warum Gebäck mit wenig Zucker immer beliebter wird
Zuckerreduziertes Gebäck erfreut sich wachsender Beliebtheit. Auch immer mehr Lebensmittelhersteller in Deutschland reduzieren freiwillig den Zuckergehalt ihrer Produkte. Ein Grund dafür ist, dass viele Menschen sich gesünder ernähren möchten. Weniger Zucker im Gebäck hilft dabei – ohne Verzicht auf Genuss. Das Backhaus Laquai im hessischen Lorch zeigt, wie es geht.

Zuckerreduziertes Gebäck: Das Konzept von Frank Laquai
Unter dem Motto „Minus Zucker bei vollem Geschmack“ werden im Backhaus Laquai Klassiker wie Apfelstreuselchen, Nussplunder und Marmormuffins mit 25 % weniger Zucker gebacken. Innungsbäcker Frank Laquai erklärt, wie er das schafft: „Wir reduzieren den Zuckeranteil bereits in der Grundrezeptur für den Teig. Ersatzstoffe kommen dabei nicht zum Einsatz.“
Natürlich süß mit Nüssen und Fruchtaromen
Anstelle von Zuckerguss und Glasuren sorgen Puderzucker und hochwertige Zutaten für Geschmack und Dekoration. „Auch gehackte Haselnüsse verwenden wir für das Topping“, ergänzt der Innungsbäcker. „Nüsse sind hervorragende Geschmacksträger und dazu sehr bekömmlich.“
Kunden lieben das Gebäck mit weniger Zucker
Die Resonanz auf die zuckerreduzierten Backwaren ist durchweg positiv. Viele empfinden den Geschmack sogar als besser. „Es ist verblüffend, wie gut die neuen Backwaren ankommen“, freut sich Innungsbäcker Laquai. „Uns liegt einfach die Gesundheit unserer Kunden am Herzen. Viele von ihnen sind sehr ernährungsbewusst. Wir möchten ihrem Wunsch nach weniger Zucker nachkommen.“
Den Eigengeschmack von Gebäck wieder mehr genießen
Auch Bäckern zuhause empfiehlt Innungsbäcker Frank Laquai, weniger Zucker zu verwenden: „Viele Produkte sind so zuckerhaltig, dass sie nur noch süß schmecken.“ Dabei gingen Geschmackserlebnisse durch Fruchtaromen oder exotische Gewürze verloren. „Mit weniger künstlicher Süße kommt der eigentliche Geschmack des Gebäcks viel besser zur Geltung.“
Tradition trifft Innovation: Die Philosophie der Bäckerei Laquai
Seit 1875 steht das Backhaus Laquai für handgemachte Qualität aus der Region – auch mit Blick auf bewusste Ernährung. Soweit wie möglich finden bei der Herstellung der Backwaren lokale und regionale Zutaten Verwendung. 2017 wurde das Backhaus Laquai vom Magazin „Der Feinschmecker“ unter die 500 besten Bäckereien des Landes gewählt.