Altes Brot verwerten
Was tun mit Brotresten? Diese Zero-Waste-Tipps helfen
Jedes Jahr werden in Deutschland Millionen Tonnen Lebensmittel entsorgt. In Privathaushalten machen allein Backwaren fast ein Fünftel dieser Abfälle aus. Doch Brot ist zu schade für die Tonne. Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie man Brot länger frisch hält und übrig gebliebene Backwaren weiterverwenden kann – von knusprigen Snacks bis zu neuen Lieblingsgerichten.

Lebensmittel retten statt verschwenden
Fehlende Planung und ein mangelnder Überblick über den noch vorhandenen Brotvorrat sind nur einige Gründe für Brotabfälle. Oft wird einfach zu viel gekauft oder falsch gelagert. Dabei ist Brot vom Innungsbäcker besonders lange haltbar, wenn man ein paar einfache Regeln beachtet.

So bleibt Brot länger frisch: Tipps zur Lagerung
- Roggen-, Vollkorn- und Sauerteigbrote halten sich deutlich länger als Weizenbrote.
 - Lagerung bei Raumtemperatur ist ideal – der Kühlschrank entzieht dem Brot Feuchtigkeit und Geschmack.
 - Man sollte das Brot mit der Schnittkante nach unten in den Brotkasten legen – das bewahrt Saftigkeit und schützt das Innere.
 - Brotkästen aus Ton oder Steingut sind besonders geeignet. Sie nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf und verhindern Schimmelbildung.
 - Einmal wöchentlich Essig verwenden, um den Brotkasten zu reinigen und Schimmelsporen zu entfernen.
 
Mehr zur idealen Lagerung gibt‘s in diesem Artikel: So bewahren Sie Brot am besten auf.
Inspiration gefällig? Instagram zeigt hier, wie kreative Brotlagerung aussehen kann.
Einfrieren oder zubereiten
Wer zu viel Brot hat, kann es portionsweise einfrieren. Bei Bedarf kann man einzelne Scheiben auftauen oder direkt toasten. Das ergibt knuspriges Brot mit leckeren Röstaromen. Alternativ lässt es sich mit wenig Aufwand in leckere Gerichte verwandeln.
Die besten Rezepte zur Brotverwertung
Aus altem Brot lassen sich Snacks oder Mahlzeiten zubereiten, die einfach zubereitet sind.
Brotchips selber machen
Altes Brot in Scheiben schneiden und mit Olivenöl bestreichen – gern verfeinert mit Knoblauch, Chili oder Kräutern. Anschließend im Ofen bei 180 °C ca. 10 Minuten knusprig backen. Tipp: Ein Avocado-Dip passt perfekt dazu. So könnte das Ergebnis aussehen: Brotchips auf Instagram
French Toast (Arme Ritter auf Französisch)
Für süße oder herzhafte Varianten braucht man:
- Altes Weißbrot oder Toast
 - Milch, Eier, Zucker, Salz
 
Einfach alles vermengen, das Brot darin wenden und in der Pfanne goldbraun anbraten. Ob mit Schokoaufstrich, Früchten, Käse oder Schinken – French Toast passt immer. Hier der Rezepttipp auf Instagram: Armer Ritter auf Französisch


Südtiroler Brotsuppe
Ein Klassiker aus der Alpenküche: Altes Brot in Brühe aufkochen, mit einem Schuss Sahne verfeinern und pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauchröllchen abschmecken. Ein einfaches, aber edles Gericht! Weitere Suppenideen gibt es hier: Hier geht’s zur Inspiration
Brotsticks als Fingerfood
Altes Brot in Streifen schneiden, in Öl frittieren und mit Frischkäse oder einem leichten Dip servieren. So wird altes Brot zum perfekten Snack als Aperitif oder Vorspeise.
Altes Brot ist kein Fall für den Müll
Die Beispiele zeigen: Mit wenigen Kniffen wird aus Brotresten ein Geschmackserlebnis, ob als Snack, Suppe oder Frühstück. Das spart nicht nur Geld, sondern hilft auch gegen Lebensmittelverschwendung.
Eher Lust auf frisches Brot? Der Bäckerfinder zeigt den Weg zum nächsten Innungsbäcker, bei dem man qualitativ hochwertiges Brot aus der Region bekommt.
FAQs
Wie lagert man Brot richtig?
Wenn man ein paar einfache Regeln beachtet, ist Brot vom Innungsbäcker besonders lange haltbar:
- Einmal wöchentlich Essig verwenden, um den Brotkasten zu reinigen und Schimmelsporen zu entfernen.
 - Roggen-, Vollkorn- und Sauerteigbrote halten sich deutlich länger als Weizenbrote.
 - Lagerung bei Raumtemperatur ist ideal – der Kühlschrank entzieht dem Brot Feuchtigkeit und Geschmack.
 - Man sollte das Brot mit der Schnittkante nach unten in den Brotkasten legen – das bewahrt Saftigkeit und schützt das Innere.
 - Brotkästen aus Ton oder Steingut sind besonders geeignet. Sie nehmen überschüssige Feuchtigkeit auf und verhindern Schimmelbildung.
 
Kann man Brot einfrieren?
Ja. Wer zu viel Brot hat, kann es portionsweise einfrieren. Bei Bedarf kann man einzelne Scheiben auftauen oder direkt toasten.