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Käsebrot neu gedacht

Die besten Kombinationen aus Käse und Brot

Käse und Brot zum Frühstück, Abendbrot oder als Snack

Käsebrot eignet sich perfekt für Frühstück, Abendbrot oder als Snack zwischendurch. Wer ein perfektes Käsebrot genießen möchte, sollte auf hochwertige Zutaten achten – am besten vom Innungsbäcker.
Käse und Brot unterstützen außerdem eine ausgewogene Ernährung. Sie enthalten eine Vielzahl an Nährstoffen, die sich optimal ergänzen: Während Käse vor allem Eiweiß, Calcium und wertvolles Milchfett liefert, ist Brot durch seine Kohlenhydrate als Energiespender von Bedeutung. Zudem beinhalten beide, Käse und Brot, eine Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Welches Brot passt zu welchem Käse?

Die Auswahl des passenden Brotes ist entscheidend für den perfekten Käsemoment.

Sollen Käsespezialitäten im Vordergrund stehen, werden sie zu Brot gereicht, das sich geschmacklich zurückhält, zum Beispiel Stangenweißbrot und anderem Weizen- und Weizenmischgebäck. Ein kulinarisches Gegengewicht sind kräftige Brotsorten wie Roggen- und Mehrkornbrot oder Pumpernickel. Mutige trauen sich an delikate Verbindungen aus Olivenbrot mit aromatischem Hartrohmilchkäse, Zwiebelbrot mit mild-würzigem Weichkäse oder Nussbrot mit Ziegenkäse.

Milde Käsesorten, zurückhaltende Brote sind: Frischkäse, Mozzarella oder junger Gouda harmonieren mit Weißbrot, Ciabatta oder Laugengebäck. Kräftige Käse und herzhafte Brote sind: Munster, Taleggio oder Romadur schmecken besonders gut mit Bauernbrot, Roggenbrot oder Kürbiskernbrot.

Besondere Kombinationen sind zudem Ziegenkäse mit Nussbrot, Le Gruyère mit Haselnussbrot und Appenzeller zu Landbrot.

Klassisches Käsebrot kreativ belegt

Ein Brot mit Butter und Schnittkäse schmeckt zwar immer. Aber das geht auch spannender.  Ein gutes Käsebrot lebt von der Harmonie aus Textur, Würze und Frische – etwa kombiniert mit frischen Kräutern, Nüssen, Radieschen oder Apfelspalten. Feinschmecker setzen zudem auf Feigensenf, Oliven, Kürbiskerne oder getrocknete Tomaten. 

Food Pairing: Neue Ideen für das Käsebrot

Die Wissenschaft hinter dem Geschmack nennt sich „Food Pairing“. Sie erforscht, warum bestimmte Aromen zusammenpassen. Wer sein Käsebrot aufwerten will, greift zu etwa Feigensenf oder frischem Chutney. Hier ein paar Beispiele.

Fruchtig trifft herzhaft bei Camembert mit Birne, Brie mit Feigensenf oder Ziegenkäse mit Paprika-Chutney.

Herb trifft mild bei Taleggio mit Walnüssen, Schafskäse mit Honig und Romadur mit Quittenmarmelade. 

Feigen, Chutneys & Co: Extras für das perfekte Käsebrot


Die Kombinationsmöglichkeiten für Käsebrot sind nahezu unerschöpflich. Diese Toppings sorgen für das gewisse Etwas:

  • Nüsse und Kräuter, wie Walnüsse, Schnittlauch oder Rosmarin
  • Fruchtsenf aus Feige, Orange oder Johannisbeere
  • Chutneys aus Mango, Paprika oder Apfel-Zwiebel
  • Früchte, wie Birne, Trauben oder Apfel
  • Marmeladen aus Quitte, Orange oder dunklen Beeren

Food Pairing: Neue Ideen für das Käsebrot


Ofen-Käsebrot bringt neue Dimensionen in Geschmack und Konsistenz. So geht’s: Brotscheiben mit Käse belegen, zum Beispiel mit Brie, Taleggio oder Raclette. Im Ofen überbacken (5–7 Minuten bei 180 °C) und danach mit frischen Kräutern oder Feigensenf servieren. Der geschmolzene Käse bringt die Aromen noch besser zur Geltung – ideal für kalte Tage.

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