Zum Inhalt springen

Osterfladen

No categories found for this post or post type.

ZubereitungszeitSchwierigkeitPersonen
90 minMittel2
Hefeteig Osterfladen

Ein klassischer Osterzopf aus Hefeteig gehört zu den beliebtesten Backtraditionen an Ostern. Der süße, geflochtene Zopf besticht durch seine fluffige Krume und einen feinen Hefegeschmack. Mit etwas Zeit, einem Vorteig und wenigen Zutaten wie Mehl, Hefe, Milch und Butter gelingt er garantiert. Perfekt zum Osterbrunch – ob pur, mit Butter oder Marmelade.

Wir wünschen wie immer viel Vergnügen und guten Appetit.

Zutaten

Für den Vorteig

120 gWeizenmehl Type 550
60 mlVollmilch
32 gHefe
5 gZucker

Für den Restteig

280 gWeizenmehl Type 550
40 mlWasser
120 gButter
60 gZucker
80 gVollei
4 gJodsalz
4 gabgeriebene Zitronenschale
200 gSultaninen
60 gMacadamianüsse
60 gZitronat/Orangeat
60 gMandeln, ganz, ungeschält

Zubereitung

Für den Vorteig das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit lauwarmer Milch, Zucker und etwas Mehl vom Rand zu einer weichen Masse anrühren. Warm und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Danach: Den Vorteig vier Minuten lang intensiv kneten. Die anderen Zutaten, außer die Früchte, zu einer Paste mischen. Wenn der Vorteig etwas aufgegangen ist, zur Paste geben und vorsichtig mischen. Nicht mehr kneten!

Wenn der Teig fertig ist, die Nüsse und Früchte zugeben. Nach einer Ruhezeit von 15 Minuten den Teig in zwei Fladen teilen. Bei 220 °C für ca. 45 Minuten backen.

Rezepte

Das könnte Sie auch interessieren ...

Korb mit Hefe Brötchen

30-Minuten-Brötchen ohne Gehzeit

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 30 min Simpel 8 Frühstück / frisch / schnell Schnelle Brötchen ohne Hefe? Kein Problem! Dieses einfache Rezept liefert knusprige Brötchen in 30 Minuten – perfekt für einen spontanen Besuch oder das Sonntagsfrühstück. Das Beste: Für dieses schnelle Brötchen-Rezept braucht man keine Hefe und nur wenige Zutaten. Es eignet sich für Liebhaber … Continued

Schoko Bars vegan

Herb-süß und vegan: Schoko-Riegel

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 60 min Mittel 24 immer / süß / vegan Herb, süß und vegan – diese saftigen Schoko-Riegel sind perfekt für alle, die vegan backen wollen und Lust auf süße, saftige Backwaren für Veganer haben. Das Rezept vereint knackige Pekannüsse, aromatischen Espresso und zartschmelzende Zartbitterschokolade. Einfach zuzubereiten und perfekt zum Snacken, Backen oder … Continued

Himbeer Creme Torte

Vegan für Genießer: Himbeer-Creme-Torte

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 4 Stunden Mittel 1 immer / süß / vegan Fruchtig, cremig und 100% vegan – diese Himbeer-Creme-Torte verbindet luftigen Biskuit mit einer Füllung aus Himbeeren. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Höhepunkt beim Kaffeeklatsch. Dieses Torten-Rezept ist perfekt für alle, die vegan backen wollen und Lust auf süße, saftige Backwaren für … Continued

Tomate-Mozzarella Spieße

Picknick-Spieß „Bella Italia“

Zubereitungszeit Schwierigkeit Portionen 5 min Simpel 1 mittags / herzhaft / schnell Italienisches Flair beim Sommer Picknick! Der „Bella Italia“-Spieß bringt mit frischem Basilikum, Mozzarella und Tomate den Geschmack des Südens direkt auf die Picknickdecke – schnell zubereitet, leicht transportiert und herrlich aromatisch. Ideal als Fingerfood für unterwegs. Zutaten Für 1 Spieß 1 Zahnstocher 1 … Continued

Social Media

Werde Teil unserer Community!