Fit werden mit gesunden Stullen
Gesunde Stullen-Rezepte – ideal für die Ernährungsumstellung
Viele möchten fit werden und ihre Ernährung umstellen. Doch der Alltag macht es nicht immer leicht. Gesunde Stullen und Brotbeläge von Avocado bis Lachs helfen: Diese gesunden Stullen-Rezepte erleichtern die Ernährungsumstellung. Zudem gibt Diätassistentin Lena Weidhase Tipps, um dem Vorsatz „Ernährungsumstellung“ treu zu bleiben.

Gesunde Stullen: So einfach geht ausgewogene Ernährung
Vollkornbrot und gesunde Beläge passen optimal in eine bewusste Ernährung: Weizen, Roggen und andere Getreideprodukte liefern Energie, Ballaststoffe und wichtige Mikronährstoffe. Entscheidend sind die richtige Auswahl – und der passende Belag. Mit einem leckeren Brotaufstrich wird die Stulle zum optimalen Mix aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett, Vitaminen und Mineralstoffen.
Unter dem Praxis-Check findest Du einfache und leckere Rezepte für gesunde Brotaufstriche. Sie schmecken, sind ideal als Frühstück oder für unterwegs und eine nahrhafte Alternative zum verlockenden Schokocreme-Brötchen.
Praxis-Check: im Gespräch mit Diätassistentin Lena Weidhase
Frau Weidhase, wie beginnt man mit einer Ernährungsumstellung?
Lena Weidhase: Am besten setzt man sich zu Anfang Ziele, die man erreichen möchte. Die Ziele sollten realistisch sein und nicht zu viel Druck aufbauen. Denn nichts ist gefährlicher als Frust, der jedes Vorhaben einer Ernährungsumstellung zu Nichte machen kann. Dann sollten die Ziele nacheinander „abgearbeitet“ werden. Sobald man ein Ziel erreicht hat, kann man mit dem nächsten Ziel weitermachen. Auch wenn die Motivation hoch ist, sollte man nicht versuchen den Speiseplan auf einmal komplett umzustellen – die Gefahr sich damit zu überfordern und das Vorhaben abzubrechen, ist sehr hoch.

Wie viel Brot am Tag ist ideal?
Lena Weidhase: Zwei bis drei Portionen Brot am Tag sind bei einer ausgewogenen Ernährung empfehlenswert. Eine Portion entspricht entweder einer Scheibe Brot, die die Größe der eigenen Handfläche hat, oder bei einem Brötchen. Die genaue Menge an Brot richtet sich natürlich auch nach dem Verzehr von Reis, Nudeln, Kartoffeln und Getreideflocken. Die Faustformel besagt, dass insgesamt vier Portionen Getreide am Tag optimal sind.
Zwei bis drei Portionen Brot am Tag sind bei einer ausgewogenen Ernährung empfehlenswert.

Worauf sollte man bei der Brotauswahl achten?
Lena Weidhase: Am besten eignet sich Vollkornbrot, da es viele hochwertige Vitamine, Mineral- und Nährstoffe liefert. Durch den hohen Anteil an Ballaststoffen ist zusätzlich der Sättigungsgrad sehr hoch. Leckere Zusätze, wie Nüsse oder Leinsamen, können den Nährwert des Brotes zusätzlich aufwerten. Weißbrotliebhaber sollten trotzdem nicht von einem Tag auf den anderen auf das kräftigste Vollkornbrot umsteigen. Tasten Sie sich lieber nach und nach an vollwertige Sorten heran. Der Körper ist ein „Gewohnheitstier“ und braucht etwas Zeit sich an den erhöhten Ballaststoffgehalt zu gewöhnen.
Wie gelingt es, die Umstellung dauerhaft umzusetzen?
Lena Weidhase: Bei einer Ernährungsumstellung sollte es nicht ausschließlich darum gehen, nur noch gesunde Lebensmittel auszuwählen. Vielmehr sollte man seinen eigenen Vorlieben nachgehen. Vollkornbrot mit Nüssen ist voller hochwertiger Inhaltsstoffe – aber wenn man es nicht mag, sollte man es nicht nur deswegen auf die Einkaufsliste setzen. In solchen Fällen, kann und sollte man den Mittelweg gehen. Also erst einmal zum Roggenmischbrot statt direkt zum Vollkornbrot greifen. Die beste Umstellung bringt nichts, wenn man die Lebensmittel mit Widerwillen isst. Zur gesunden Ernährung gehört eben nicht nur das Zählen von Nährwerten, sondern auch Spaß und Genuss. Zwei bis drei Portionen Brot am Tag sind bei einer ausgewogenen Ernährung empfehlenswert.
Wie wichtig ist Sport, um fit zu werden?
Lena Weidhase: Sport ist die perfekte Ergänzung bei der Ernährungsumstellung. Denn auch die Bewegung bestimmt ein Stück weit unsere Lebensmittelauswahl. Eine Person, die eine anstrengende Sporteinheit hinter sich hat, wird viel eher Hunger auf nährstoffreiche Lebensmittel wie Brot, Gemüse oder Obst haben, als auf eine Tüte Chips.
Der Appetit eines gesunden, aktiven Menschen verlangt in der Regel nach Vitaminen, Mineralstoffen und lebensnotwendigen Nährstoffen. Durch Inaktivität und schlechte Ernährung kann dieses natürliche Empfinden verloren gehen. Dadurch wird klar, dass Bewegung und Ernährung zusammengehören.
Vielen Dank.
Rezepte für gesunde Stullen zum Nachmachen
Wer sich an gesunde Brotbeläge langsam herantastet, kann den Umstieg nachhaltig gestalten. Appetit? Dann hier klicken:
Diese gesunden Stullen-Rezepte enthalten hochwertige Zutaten, die Energie für den Tag liefern. Die gesunden Brotbeläge lassen sich vielseitig variieren und passen perfekt zu Vollkornbrot.
