Brot als Dessert: Pumpernickel-Quark
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| Zubereitungszeit | Schwierigkeit | Stück |
|---|---|---|
| 30 min | Simpel | 3 |
Mittags und abends / süß / schnell

Brot eignet sich nicht nur als Frühstück oder Abendbrot. Auch als Dessert ist Brot ein Genuss. Bei mehr als 3.000 Brotsorten im deutschen Brotregister ist die Auswahl entsprechend groß.
„Pumpernickel-Quark“ etwa basiert auf Vollkornbrot. Beim längeren Kauen von Pumpernickel entwickeln sich viele süße Aromen – ideal für ein schmackhaftes Dessert.
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Zutaten
Für 3 Stück
| 3 | Scheiben Pumpernickel |
| 250 g | Sahne-Quark |
| 250 g | Kirschen |
| 125 ml | Milch |
| 100 g | Schokolade (am Besten dunkle) |
| 60 g | Zucker |
| 4 EL | Schokostreusel |
| optional: | 1 EL Kirschwasser |
Zubereitung
Quark, Milch und Zucker miteinander verrühren. Schokolade reiben, Pumpernickel zerbröckeln und beides vermengen. Nach Belieben Kirschwasser hinzugeben.
Quark, Brotmasse und den größten Teil der Kirschen nacheinander in Glasschälchen oder Gläsern schichten, anschließend mit den restlichen Kirschen und Schokostreuseln garnieren. Guten Appetit!

Unsere Tipps:
- Das Kirschwasser verleiht dem Dessert eine ganz eigene Note.
- Desserts mit Brotresten schmecken nicht nur, sie helfen auch gegen Lebensmittelverschwendung.