Brot als Dessert: Brotpudding
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| Zubereitungszeit | Schwierigkeit | Portionen | 
|---|---|---|
| 60 min | Simpel | 4 | 

Brot eignet sich nicht nur als Frühstück oder Abendbrot. Auch als Dessert ist Brot ein Genuss. Bei mehr als 3.000 Brotsorten im deutschen Brotregister ist die Auswahl entsprechend groß.
„Brotpudding“ zum Beispiel besteht aus Brötchen, Weißbrot oder Brioche. Er hat seinen Ursprung in England. Es gibt aber auch kontinentale Varianten.
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Zutaten
Für 4 Portionen
| 200 g | Brötchen, Weißbrot, Brioche oder ähnliches helles Gebäck, altbacken bzw. vom Vortag  | 
| 450 g | Obst, etwa 2 Bananen, 3 Äpfel,  3 Birnen oder Kirschen  | 
| 130 ml | Milch | 
| 150 g | Zucker | 
| 100 g | Schlagsahne | 
| 2 | Eier | 
| 20 g | Rosinen oder Schokosplitter | 
| 1 TL | Zimt | 
| Butter fürs Anbraten und die Kastenform | |
| Vanille- oder Puderzucker Garnieren | |
| optional: 3 EL Whisky oder Rum für den englischen Brotpudding  | 
Zubereitung
Das Gebäck in kleine Stücke schneiden, mit Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten und anschließend in einer Schüssel auskühlen.
50g Zucker in einer Pfanne ständig rühren und bei mittlerer Hitze karamellisieren bis er dickflüssig ist. Dann langsam und vorsichtig etwas Wasser hinzugeben und verrühren. Den warmen Zuckersirup in eine Kastenform gießen. Das Obst schälen, entsteinen oder entkernen, in Stücke schneiden und auf die Zuckermasse geben.
Eier, Sahne, restlichen Zucker, Rosinen oder Schokosplitter vermischen. Die Brotwürfel und ggf. Whisky oder Rum untermischen. Alles 10 Minuten ruhen lassen, dann in die Backform gießen. Die gefüllte Kastenform in eine zur Hälfte mit Wasser gefüllte Auflaufform stellen. 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze.
Die Backform vorsichtig aus der Auflaufform heben, 30 Minuten abkühlen lassen, stürzen und mit Vanille- oder Puderzucker garnieren. Guten Appetit!

Unsere Tipps:
- Zu Brotpudding passt warme Vanillesoße.
 - Desserts mit Brotresten schmecken nicht nur, sie helfen auch gegen Lebensmittelverschwendung.