Vegan backen
Rezepte und Tipps für vegane Backwaren
Vegan backen liegt im Trend – nicht nur für Veganer. Immer mehr Menschen entdecken pflanzlichen Genuss und sind überrascht, wie einfach und lecker backen vegan sein kann. Ob süß oder herzhaft: Hier gibt es Tipps und Rezepte für vegane Backwaren, die begeistern.

Vegan backen: Was geht und was nicht?
Beim veganen Backen gilt im Allgemeinen: Mehl, Zucker, Nüsse oder gemahlene Mandeln können verwendet werden. Auch Hefe und Backpulver eignen sich für veganes Backen. Anders ist es bei Milch, Butter und Eiern. Aber keine Sorge, auch ohne sie gelingt Gebäck köstlich und vegan.

Tipps und Grundlagen zum veganen Backen
Gut sortierte Supermärkte oder Bioläden bieten viele Backwaren für Veganer. Zudem helfen diese Produkttipps, um herkömmliche Zutaten vegan zu ersetzen.
- Sojamilch statt Milch: Als Milchersatz hat sich vor allem Sojamilch etabliert. Soja ist als pflanzliche Variante die Basis für viele andere Produkte, etwa für Joghurt. Sojamilch hat einen markanten Eigengeschmack. Daher setzen viele beim veganen backen stattdessen auch auf Reis-, Kokos- oder Mandelmilch.
- Sahne lässt sich durch pflanzliche Produkte ersetzen, um vegan zu backen. Aber nicht jedes davon lässt sich aufschlagen. Im Handel gibt es fertige vegane Sprühsahne, etwa auf Reisbasis. Wer Schlagsahne natürlicher möchte, kann 100g Mandelmus und 200ml Sojamilch mit dem Pürierstab oder einem Handrührgerät zu einer sahneähnlichen Creme aufschlagen.
- Butter ist durch pflanzliche Margarine austauschbar. Aber Vorsicht: In der Herstellung sollte keine Gelatine verwendet worden sein, sonst war es das mit dem veganen Backen.
- Ein Alternative zu Eiern ist Ei-Ersatzpulver. Wer unkomplizierter vegan backen möchte, kann Eier auch durch Apfelmus oder Bananen ersetzen. Beides gibt dem Teig die nötige Bindung. Einem Ei entsprechen etwa 80g Apfelmus oder eine halbe zerdrückte Banane.
- Bei Schokolade sollte man auf die dunkle Variante setzen. Mit besonders hohem Kakaoanteil sind Schokoladen in der Regel vegan. Das gilt zum Beispiel für handelsüblichen Backkakao.
- Gelatine, ein tierisches Produkt, lässt sich durch das so genannte „Agar“ austauschen. Es stammt aus Asien, besteht aus Algen und ist ein pflanzlicher Gelatine-Ersatz. Damit gelingt vegan backen sicher.
Rezeptideen für veganes Backen – einfach zum Nachmachen
Lust, vegan backen selbst auszuprobieren? Beliebte vegane Backwaren sind vor allem Schoko-Bars bzw. -Riegel. Auch Torten gelingen süß und vegan. Hier geht es zu den Rezepten:
- Herb-süß und vegan: Schoko-Riegel
- Vegan für Genießer: Himbeer-Creme-Torte
Innungsbäckerei Günther setzt auf Backwaren ohne Zusätze
Übrigens: Den Algenersatz empfiehlt auch Moritz Günther, Bäckermeister und Geschäftsführer der Innungsbäckerei Günther in der Nähe von Kiel. Er muss es wissen: Im Sortiment seiner Filialen finden sich viele vegane Backwaren. Damit reagiert Moritz Günther auf die Bedürfnisse vieler Kunden, die auf tierische Lebensmittel verzichten. Zum Beispiel ist sein „Purkorn-Brot“ ein 100-prozentiges Roggenvollkornbrot und komplett frei von Zusätzen. Das heißt: keine Milch, kein Zucker, nicht einmal Hefe.